9月16日(火)ごはん、牛乳、チーズハンバーグ、キャベツのケッチャップ炒め
◆子どもたちが大好き「チーズハンバーグ」でした。

9月17日(水)減量ごはん、牛乳、焼きそば、レタスのスープ
◆焼きそばも美味しかったし、レタスのスープはあっさりしていて、焼きそばにあいました。

9月18日(木)ごはん、牛乳、いわし生姜煮、小松菜の味噌汁、れんこんのきんぴら
◆今日は、和風のメニューでどのおかずも美味しかったです。

9月19日(金)ごはん、牛乳、かぼちゃ煮物、春巻き、梅しそ和え
◆

フジグラン石井で「ふくっとマルシェ」を開催しました!!
大勢の方が買い物に来ていただきました。本当にありがとうございました。
たくさんの方のご協力で実現した催しものです。中学部、高等部の生徒も充実した時間を過ごすことができました。




坂東農園の坂東明文さんのご協力を得て、高等部の生徒が稲刈り作業を体験しました。
作業終了後は、坂東さんからお米のお話を聞き、コメ作りの大切さを学びました。本当にありがとうございました。






国府支援学校では、児童生徒・職員あわせて450食の給食配膳を40分間で行っています。
人出が少なくて困っている中、毎日、給食の配膳を地域のボランティアの皆さんがお手伝いしていただいています。
本当に助かっています。いつもありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。





9月8日(月)ごはん、牛乳、じゃがいものベーコン煮、肉団子、キャベツのカレーマリネ
◆じゃがいものベーコン煮は、あっさりしていて美味でした。

9月9日(火)ごはん、豚肉のしょうが焼き、かきたま汁
◆豚肉のしょうが焼きは、味がしみ込んで食が進みました。

9月9日(水)ごはん、牛乳、さばのみぞれ煮、五色和え
◆さばのみぞれ煮は、味がよく浸み込んで、絶品でした。

9月11日(木)ごはん、牛乳、油淋鶏、お浸し、はるさめスープ
◆はるさめスープは、あっさりと美味しくて食べやすかったです。

9月12日(金)ごはん、牛乳、きのこのケッチャップ煮、コールスローサラダ
◆今日の給食は、野菜が盛りだくさんで栄養満点でした。

9月6日(土)、高等部の生徒会の皆さんが城南高校の文化祭に参加し、展示、即売を行いました。
多くの皆さんに来場していただき、生徒の製品を買っていただきました。本当にありがとうございました。
参加した生徒の皆さん、先生方、本当にご苦労様でした。



9月1日(月)ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、ミモザサラダ、オニオンスープ
◆鶏の照り焼きは、甘みもあってとっても美味しかったです。

9月2日(火)ごはん、牛乳、ごぼうの炒め煮、厚焼き玉子、キャベツの昆布和え
◆今日は和風の給食でした。ごぼうや厚焼き玉子は、あっさりしていて美味しかったです。

9月3日(水)ごはん、牛乳、根菜つくね焼き、きゅうりの酢の物、玉ねぎの卵とじ
◆玉ねぎの卵とじが、あっさりしていて食が進みました。

9月4日(木)ごはん、牛乳、いかの天ぷら、切り干し大根の炒め煮、みそ汁
◆いかの天ぷらは、サクッとしていてパクパク食べられました。

8月25日(月)ごはん、牛乳、酢鶏、中華スープ
◆本日から学校が始まりました。久しぶりの給食、美味しかったです。

8月26日(火)ごはん、牛乳、大豆入りドライカレーの具、ミルファンティスープ
◆暑いときはカレーです。とっても食べやすくて食が進みました。

8月27日(水)ごはん、牛乳、チキンのチーズ焼き、じゃがいものみそ汁、ブロッコリーのごまドレッシングあえ
◆子どもたちは、チキンのチーズ焼きを美味しそうに食べていました。

8月28日(木)ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、バンサンスー
◆高野豆腐の卵とじが、あっさりして食べやすかったです。

8月29日(金)ごはん、牛乳、ミンチカツ、飛鳥汁、ブロッコリーのしらす和え
◆小学部の児童が、「僕、この飛鳥汁大好き!と言って、美味しそうに食べていました。



国府支援学校では、夏休み期間も先生方の研修に取り組んでいます。
7月29日に実施した研修会は、各学部の取り組みを共有しました。
『こんな工夫をしています!〜各学部の実践を大公開①〜自立活動編』
『こんな工夫をしています!〜各学部の実践を大公開②〜生活科編』


8月5日に実施した研修会は、各学部の教室での実践や寄宿舎の取り組みを見学しました。
『歩いて見つける新校舎の魅力!探検研修!〜各学部の教室をのぞいてみよう〜』


『寄宿舎での暮らしとは?〜』と題して、寄宿舎の生活を学びました。