校長室

中学部、高等部「自転車交通安全教室」について

2025年7月7日 12時58分 [校長]

本日は、千松自動車学校の方を講師にお迎えして、「自転車交通安全教室」が開催されました。

自転車通学生や自転車を使用する生徒など109名の生徒が参加しました。

生徒は2つの部屋に分かれて、ヘルメット着用努力義務や自転車の安全な利用に関わる規則など、たくさんのことを学びました。

交通ルールを守って、安全な自転車走行ができるようになってください。

また、ヘルメットをかぶっていると事故にあった時に命を守ることができます。努力義務になっていますが、ヘルメットを着用するようにしましょう。

自転車1自転車2

7月14日(月)からの給食を紹介します。

2025年7月6日 13時53分 [校長]

7月14日(月)豚肉のみそ炒め、わかめの卵とじ、ごはん、牛乳

7月15日(火)野菜炒め、レモンサラダ、ごはん、牛乳

15日火曜日8

◆野菜炒めがあっさり、シャキシャキで美味しかったです。

7月16日(水)筑前煮、きゅうりのおかかあえ、ごはん、牛乳

16日水曜日

◆筑前煮の味が具材にしみて、美味しかったです。

7月17日(木)夏野菜のカレールー、フルーツヨーグルト、ごはん、牛乳

17日木曜日

◆みんなが大好きカレーの日でした。モリモリ食べてました。

7月18日(金)コロッケ、ミネストローネスープ、キャベツとハムのサラダ、ミルククリーム、コッペパン、牛乳

18日金曜日

◆夏休み前、最後の給食でした。パンも美味しかったです。

7月7日(月)からの給食を紹介します。

2025年7月6日 13時34分 [校長]

7月7日(月)ハンバーグのきのこのソース、七夕汁、ごはん、牛乳

◆今日は七夕です。七夕汁を美味しくいただきました。

7日月曜日

7月8日(火)ささみの磯辺揚げ、卵スープ、お浸し、ごはん、牛乳

◆ささみの磯部揚げが、カリカリしていて美味しかったです。

8日火曜日

7月9日(水)新じゃがのそぼろ煮、さわら西京焼き、キャベツの卵とじ、ごはん、牛乳

◆さわらの西京焼きが和風で、食べやすく、美味しかった!!

9日水曜日

7月10日(木)親子どんぶりの具、ひじきとごぼうのサラダ、ごはん、牛乳

◆親子どんぶりの具をゆっくりと、ご飯にかけて、美味しそうに食べてました。

10日木曜日

7月11日(金)ちくわのかば焼き、ごまあえ、なめこ汁、ごはん、牛乳

◆ちくわのかば焼きにごま和え、あっさりしていて食べやすかったです。

11niti

「中庭」での活動」が始まってます。

2025年7月6日 12時03分 [校長]

新校舎棟が完成し、中庭での活動が始まってます。

5月は大きなトランポリンを中庭に入れてトランプリン活動をしたり、暑くなってきたら水あそびを楽しんだりしています。運動場ができるまでの間、中庭を有効に活用していきたいと思います。

中庭2中庭1

最高の笑顔でプールを楽しんでいます!!

2025年7月6日 11時41分 [校長]

プールが始まっています。小学部、中学部、高等部の児童生徒は、最高の笑顔でプールを楽しんでいます。

コロナや校舎の工事で制約を受けることが多かった本校ですが、少しずつ日常の賑わいが戻ってきたことが嬉しく思います。

毎日暑い日々が続きます。プールの水温、気温、暑さ指数などをしっかりチェックして、児童生徒の安全を第一にプール活動を進めていきたいと思います。

プール1プール2

プール3

6月30日(月)からの給食を紹介します。

2025年7月6日 11時12分 [校長]

6月30日(月)

鶏肉のごま味噌がらめ、ブロッコリーのお浸し、レタスのスープ、ごはん、牛乳

◆鶏肉と味噌が絡んで美味しかったです。子どもたちもパクパク食べていました。

30日月曜日

7月1日(火)

キムチ丼の具、焼き餃子、プチトマト、ごはん、牛乳

◆キムチがピリッとしていて、食が進みました。

1日火曜日

7月2日(水)

切り干し大根の卵とじ、さばの味噌煮、枝豆、ごはん、牛乳

◆和食中心の給食でした。暑い日々が続きますが、あっさりして食べやすかったです。

2日水曜日

7月3日(木)

かぼちゃの煮物、豚汁、ごはん、牛乳

◆かぼちゃと色々な具材が絡んで美味しかったです。

3日木曜日

7月4日(金)

鶏の照り焼き、キャベツとわかめの酢の物、ジャーマンポテト、ごはん、牛乳

◆子どもたちが大好きな鶏肉。美味しそうに食べてました。

「ひまわり」

2025年6月24日 21時59分 [校長]

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大きいひまわり

高等部「農耕班」の皆さんが、畑にひまわりを育ててくれています。

登下校時にひまわりを見ていますが、本当に綺麗で、ホッとしますね。

農耕班のみなさん、癒しの時間をありがとうございます!!

6月23日からの給食を紹介します。

2025年6月24日 17時03分 [校長]

6月23日(月)サラダステーキ、ふしめん汁、こまつなのソテー、ごはん、牛乳

◆ふしめん汁がツルっとしていて、食べやすかったです。

月曜日

6月24日(火)ホイコーロー、春雨サラダ、ごはん、牛乳

◆ホイコーローが美味しくて、子どもたちがパクパク食べていました。

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6月25日(水)厚焼き玉子、洋風みそ汁、ひじき煮、ごはん、牛乳

◆今日は、和風。厚焼き玉子、ひじき煮がとても美味しかったです。

水曜日5

6月26日(木)ハヤシライス、コールスローサラダ、ごはん、牛乳

6月27日(金)さけチーズフライ、ごぼうのサラダ、チンゲンサイのスープ、マーマレード、クレセント、牛乳

マルナカ国府店で子どもたちの作品が展示されました。

2025年6月22日 23時04分 [校長]

「ふくっとマルシェ」や「クリスマス会」などで、いつもお世話になっているマルナカ国府店で子どもたちの作品を展示いただきました。本当にありがとうございました。心がポカポカする作品ばかりでした。

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中学部作業学習の紹介

2025年6月18日 15時23分 [校長]

本日、中学部の作業学習の研究授業が行われました。木工製品を作る授業でした。

iPadを使って個人の目標を立てたり、ホワイトボードに作業班ごとの目標を明記し、やるべき内容を共有していました。

2 評価3 各班の目標

そして、授業者からの指示の後、4つの班(レジン、のこぎり、糸のこ盤、やすりがけ)に分かれて作業をスタートさせました。一人一人の生徒が目標を意識し、仲間と助け合いながら黙々と作業を進めていて素晴らしかったです。授業者は全体を見渡しながら見守り、必要な時々に、一人ひとりの生徒に指導や支援を行う理想的な授業でした。一人一人に応じた教材研究と授業準備、授業者同士の連携がよくできている授業でした。

レジン6 のこぎり班

5 糸鋸班10魚全体