花材:菊、うるうめもどき
本日、学校の玄関に新しいお花を活けてくださった先生がいます。
花材の「うるうめもどき」は、線画のように美しいですね。
私もお花を見て、ホッとしたり、新しい発見があったりします。
いつも本当にありがとうございます。
学校の玄関を訪れた際には、是非ご覧ください。
花材:菊、うるうめもどき
本日、学校の玄関に新しいお花を活けてくださった先生がいます。
花材の「うるうめもどき」は、線画のように美しいですね。
私もお花を見て、ホッとしたり、新しい発見があったりします。
いつも本当にありがとうございます。
学校の玄関を訪れた際には、是非ご覧ください。
第44回全国アビリンピックに出場!!
第44回全国障害者技能競技大会(第44回全国アビリンピック)は、令和6年11月22日(金)~24日(日)までの3日間にわたり、愛知県国際展示場で開催されます。
本校からは、徳島県代表として次の2名の生徒が参加します。
◆ビルクリーニング部門 栗林 結さん
◆オフィスアシスタント部門 山﨑龍聖さん
出場する2人は、本番に向けて練習を必死に頑張っています!!
県庁での壮行会も行われました。徳島県代表として、栗林さん、山﨑さん、頑張ってきてくださいね。
応援しています!!
11月3週目の給食を紹介します。
11月18日(月)ささみの磯部揚げ、ほうれん草とりんごのサラダ、コンソメスープ、ご飯、牛乳
◆ささみの磯部揚げ、美味しかったです。コンソメスープは野菜が柔らかくて、温かくて食がすすみました。
11月19日(火)中華丼の具、中華風酢の物、ご飯、牛乳
◆中華丼の具、海鮮具材も入っていて美味しかったです。
11月20日(水)さばのみそ煮、ちぐさ和え、わかめのすまし汁、ご飯、牛乳
◆
11月21日(木)コロッケ、ブロッコリーゆずしょうゆ和え、ほうれん草入りクリームスープ、ご飯、牛乳
◆
11月22日(金)ハンバーグきのこスース、チーズ入り野菜サラダ、パン、りんごジャム、牛乳
◆
「ふくっとマルシェ」11月21日(木)開催!!
地域連携イベント「ふくっとマルシェ」が11月21日(木)に開催されます。
当日の販売員は、ふらっとKOKUFUの利用者と国府支援学校の生徒です。
本日の3時間目、4時間目に利用者の皆さんと本校生徒で事前学習を行いました。
レジ打ちの練習や、当日の準備物などを一緒に作成しました。
11月21日(木)は、マルナカ国府店で10:00~15:00まで開催です。
販売をとおして、地域の方との交流を深めます。皆さん、ぜひお越しください。
花材: 菊
本日、学校の玄関に、お花を活けてくださった先生がいます。
来校した方や職員が、お花を見てホッとしたり、幸せな時間を過ごせるようにとのことです。
いつも、本当にありがとうございます。
学校の玄関を訪れた際には、是非ご覧ください。
11月2週目の給食を紹介します。
11月11日(月)鶏肉の南蛮漬け、かぼちゃのごま和え、ご飯、牛乳
◆高等部の生徒が給食の「鶏肉料理」は美味しい!と言ってました。
11月12日(火)いわしの梅煮、青菜の辛子じょうゆ和え、切り干し大根の炒め煮、ご飯、牛乳
◆今日は和風の給食でした。どのおかずも、とっても美味しくて、食がすすみました。
11月13日(水)ちくわの蒲焼き、キャベツの卵とじ、みそ汁、ご飯、牛乳
◆ちくわの蒲焼きの甘辛い味付けは、ご飯によく合いました。具沢山のみそ汁は、野菜をたくさん食べることができて良いですね。
11月14日(木)酢豚、ミモザサラダ、ご飯、牛乳
◆酢豚はケッチャップの甘酸っぱい味が具材によくからんでいました。ミモザサラダは、黄色、オレンジ、緑とカラフルで、目で見ても楽しめました。
11月15日(金)小松菜のオイスターソース炒め、コーンシューマイ、ボイルブロッコリー、ご飯、牛乳
◆小松菜のオイスターソース炒めは、味がしみて美味しかったです。
11月1週目の給食を紹介します。
11月5日(火)こはく揚げのケッチャップ煮、もずくスープ、ご飯、牛乳
◆ケッチャップ煮が温かく、食が進みました。
11月6日(水)厚揚げのみそ田楽、しらす和え、かきたま汁、ご飯、牛乳
◆気温が下がり、みそ田楽が季節を感じられ美味しかったです。
11月7日(木)炒めビーフン、中華スープ、ご飯、牛乳
◆炒めビーフンは、中華だしのうま味がしっかりと出ていて、具材の歯ごたえもよかったです。わかめ、えのきたたっぷりの中華スープも美味しかったです。
11月8日(金)豚肉とこんにゃくのみそ煮、玉ねぎの酢の物、ご飯、牛乳
◆豚肉に味噌がしみていて、とっても美味しかったです。
【パラスポーツ】第23回全国障害スポーツ大会(SAGA2024)
高等部1年生の天羽亮太さんが、【パラスポーツ】第23回全国障害スポーツ大会(SAGA2024)に出場し、全ての種目において、精一杯全力を出し切りました。立幅跳び、100m、100m×4リレーに出場し、徳島県選手団の旗手もつとめました。閉会式が終わると、天羽さんは来年に向けて目標ができたようで、意欲満々で解散しました。
思い出に残る大会になったと思います。本当にお疲れさまでした。
10月5週目の給食を紹介します。
10月28日(月)ポークビーンズ、マセドアンサラダ、ご飯、牛乳
◆ポークビーンズが温かく、食が進みました。
10月29日(火)白身魚の甘酢あんかけ、中華スープ、キャンディーチーズ、ご飯、牛乳
◆甘酢あんかけの中に入っている白身魚の味が絶品でした。
10月30日(水)鶏肉のすだち風味、おかかごま和え、具だくさんみそ汁、ご飯、牛乳
◆本日は、給食の試食会でした。多くの保護者の方に試食いただき、「美味しかった」と好評でした。鶏肉のすだち風味は、校長先生も大好きです。
10月31日(木)ミンチカツ、ごぼうサラダ、りんご、ご飯、牛乳
◆サクサクとした衣がとても美味しかったです。りんごも旬の味を楽しめました。
11月1日(金)高野豆腐の卵とじ、キャベツとわかめの酢の物、ご飯、牛乳
◆高野豆腐の卵とじは、出汁のうま味が染み込んだ高野豆腐の食感が柔らかく弾力があり、嚙むたびにじゅっわと旨味が広がりました。卵のまろやかさが高野豆腐の風味と相性抜群で、心までほっと温まる味わいで、作り手の愛情を感じる一品でした。
10月4週目の給食を紹介します。
10月21日(月)田舎うどん、ちくわの磯部揚げ、瀬戸風味(ふりかけ)、減量ご飯、牛乳
◆田舎うどん、むちゃくちゃ美味しかったです!!あったかい「うどん」最高でした。
10月22日(火)いわしの蒲焼き風、ごま和え、なめこ汁、ご飯、牛乳
◆いわしの蒲焼き風は、美味でした。なめこ汁は、なめこの食感が新鮮でした。
10月23日(水)ポテトカップグラタン、白菜のゆず風味、大豆入りきんぴら、ご飯、牛乳
◆きんぴらは美味でした!!
10月24日(木)チーズハンバーグ、キャベツのケッチャップ炒め、ご飯、牛乳
◆子どもたちが大好きな「チーズハンバーグ」、食が進みました。
10月25日(金)パンプキンスープ、チーズオムレツ、レモンサラダ、クリームゴールド、ご飯、牛乳
◆パンプキンスープ、あったかくて、心もあったかくてなりました。
10月3週目の給食を紹介します。
10月15日(火)チキンカレー、イカとわかめのサラダ、ご飯、牛乳
◆チキンカレーのジャガイモがホクホクで美味しかったです。
10月16日(水)麻婆豆腐、にら玉スープ、ご飯、牛乳
◆しっかりした味付けで、麻婆丼にして食べても、食が進みそうでした。にら玉スープとの組み合わせがぴったりでした!
10月17日(木)いかフリッター、かぼちゃのそぼろ煮、玉ねぎの卵とじ、ご飯、牛乳
◆カリッとした衣にジューシーないかフリッターに、付け合わせの卵とじがよく合いました。
10月18日(金)和風きんぴら包み焼き、ごまマヨネーズ和え、さつまいもと刻み昆布の含め煮、ご飯、牛乳
◆和風きんぴらが、包みの中から出てきました!!初めての食感でした。
10月2週目の給食を紹介します。
10月7日(月)白身魚フライ、イタリアーナスープ、ボイル野菜、ご飯、牛乳
◆白身魚フライがサクサクしていて、とっても美味しかったです。
10月8日(火)みそビビンバ、ワンタンスープ、ご飯、牛乳
◆ジューシーなひき肉とシャリシャリしたもやしの食感がうまくマッチして、美味しいみそビビンバでした。
10月9日(水)すき焼き煮、小松菜のみそ汁、ご飯、牛乳
◆すき焼き煮は、味がしみてボリュームもあり、美味しくて、食べ応えがありました。
10月10日(木)きのこのケッチャプ煮、コールスローサラダ、ご飯、牛乳
◆きのこのケッチャプ煮は、食材を細かく切っていて、みんなが食べやすい優しい味でした。
10月11日(金)皿うどん、ポークシューマイ、キャベツの甘酢漬け、減量ご飯、牛乳
◆皿うどん、久しぶりに食べましたが、とっても美味しかったです。
介護(シーツ回収)に挑戦
「とくしま特別支援学校技能検定」が本校で開催され12名が受検しました。
介護分野の「シーツ回収」の種目が行われ、高等部の生徒が緊張しながら取り組みました。
検定は、主査、副査の先生方の審査を受けて採点されます。
1級から10級の認定証が交付されますが、皆さん1級を目指して頑張っていました。
緊張しながらも、生徒の皆さんはよく頑張りました。
主査、副査の先生方、関係する先生方も本当にお疲れさまでした。
ありがとうございました。
10月1週目の給食を紹介します。
9月30日(月)しょうゆラーメン、ミックスフルーツ、のり佃煮ごはん、減量ご飯、牛乳
◆しょうゆラーメン、麺がツルっとして食が進みました。
10月1日(火)いかの中華炒め、中華コーンスープ、ご飯、牛乳
◆中華三昧、味付けも美味しかったです。
10月2日(水)筑前煮、ほうれん草のかき玉汁、ご飯、牛乳
◆食べやすい大きさに切った、色とりどりの筑前煮が優しい味付けで美味しかったです。かきたま汁も磯の風味がして、食が進みました。
10月3日(木)豚肉の生姜炒め、春雨サラダ、ご飯、牛乳
◆マヨネーズ味のきいた春雨サラダが子どもたちに人気でした。
10月4日(金)メルルーサのムニエル、磯の香り和え、ブロッコリー、バナナ、ご飯、牛乳
◆メルルーサのムニエル、柔らかくて、食感もよく、美味しかったです。
第1回スポーツ交流大会「ターゲットボッチャ」開催!!
本日、国府支援学校で、各校をオンラインでつなぎ「ターゲットボッチャ」大会が開催されました。
午前中の中学校の部は、国府支援学校中学部が3チーム、高知県の大川小中学校が3チーム出場しました。
午後の高校の部は、国府支援学校高等部が3チーム、鴨島支援学校が2チーム、高知県の高知丸の内高校が1チーム出場しました。
ターゲットボッチャの的に向かってボールを投げ、得点の多いチームが勝ちとなります。
熱戦が繰り広げられ、中学校の部は、大川小中学校が、高校の部は鴨島支援学校が優勝しました!
初めての試みでしたが、各校のご協力をいただき、無事に開催することができました。参加していただいた選手の皆さん、応援の皆さん、本当にありがとうございました。楽しい時間を過ごすことができました。
9月4週目の給食を紹介します。
9月24日(火)コロッケ、カレースープ、ブロッコリーごまドレッシング、ごはん、牛乳
◆コロッケがサクサクして、柔らかく、食べやすかったです。
9月25日(水)親子どんぶり、ひじきとごぼうのサラダ、ヨーグルト、ごはん、牛乳
◆優しい甘さの美味しい親子丼ぶりで、食欲の秋にぴったりでした。ひじきとごぼうのサラダもシャキシャキして、美味しかったです。
9月26日(木)焼き肉ソテー、レモン和え、ごはん、牛乳
◆焼肉ソテーは、豚肉のうまみとキャベツの甘みがマッチして、とても美味しかったです。
9月27日(金)ミートなすスパゲティ、野菜スープ、パン、クリームゴールド
◆ミートなすスパゲティ、美味しかったあ!!完食です。
「お米」をいただきました。
学校西側駐車場の横の田んぼで、泥んこ遊び、稲の植え付け、刈り取りをさせていただきました。
ご協力いただいた坂東農園代表の坂東明文さんから、精米したばかりのできたての「お米」をいただきました。高等部の2名の生徒が代表して、大切なお米を受け取りました。
高等部の授業の中で、この大切なお米を調理して、食べたいと思います。とっても、美味しいと思います。
本当に食べるのが楽しみです。坂東様、本当にありがとうございました。
第2回「ふくっとマルシェ」開催!!
株式会社フジの協力を得て、農福連携イベント「ふくっとマルシェ」が開催されました。
ふらっとKOKUFUと国府支援学校が協働で栽培し、収穫した野菜などを販売しました。
フジグラン石井店の食品館のすぐ横で開催させていただき、地域の方や保護者の方も沢山きていただき盛況でした。
農耕班の生徒や利用者の皆さんが、販売をとおして、地域の方との交流を深める有意義な機会でした。
来場いただいた皆様、本当にありがとうございました。
花材:ケイトウ、イトバショウ、黄イチゴ
学校の玄関に、お花を活けてくださった先生がいます。
来校した方や職員が、お花を見て、ホッとしたり、幸せな時間を過ごせるようにとのことです。
いつも本当にありがとうございます。
学校の玄関を訪れた際には、是非ご覧ください。
西側駐車場に「階段」ができました!!
スクールバスを降りた後、少しでも短い距離で、安全に道路を渡れるように、施工業者の方が西側駐車場に階段を作ってくれました。学校からの依頼にたいして、数日で階段を完成させてくれました。色々な方のご協力で、児童生徒の安全が守られています。本当にありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。
9月3週目の給食を紹介します。
9月17日(火)
鶏の南蛮漬け、わかめとふのすまし汁、ごはん、牛乳
◆鶏に南蛮漬けの味がよくしみていて、美味しかったです。
9月18日(水)
茎わかめ入りきんぴら、和風おろしハンバーグ、ごはん、牛乳
◆みんなが大好き!ハンバーグ!!食が進みました。
9月19日(木)
八宝菜、春巻き、ミニトマト、ごはん、牛乳
◆八宝菜は具だくさんで適度なとろみがあり、食べやすかったです。春巻きはパリッとした外側の食感が美味しかったです。
9月20日(金)
かぼちゃの煮物、豚汁、ごはん、牛乳
◆かぼちゃの煮物、味付けが最高、美味しかったです!!
「稲刈り」をしました。
高等部の生徒たちを中心に、稲刈りを行いました。地域の農家の方にご協力をいただき、5月には小学部の児童が「どろんこ遊び」を、高等部の生徒が「田植え」をさせていただきました。9月に入り、本日「稲刈り」を体験させていただきました。
お米ができるまでには、半年かかります。毎日手間をかけて農家の方が大切に育てています。自然の恵みとお米を作った農家さんに感謝しながらおいしいご飯をいただきましょう。
お米ができるまで、貴重な体験をさせていただき、学びを深めることができました。
本当にありがとうございました。
高等部の生徒が「城南祭」に参加しました!
9月7日(土)に、城南高校で文化祭が開催されました。
国府支援学校は、職員室横の教室をお借りして、展示即売を行いました。
高等部の生徒会の生徒を中心に参加し、城南高校の生徒さんや来場者との交流が深まりました。
高等部の生徒が心を込めて作った作品を見ていただき、よくできていると褒めていただきました。
また、展示していた作品も、来場者の方にたくさん買っていただくことができました。
生徒会の皆さんにとっても、貴重な1日になったと思います。
終日、文化祭に参加した生徒の皆さん、先生方、本当にご苦労様でした。
9月2週目の給食を紹介します。
9月9日(月)
鶏の照り焼き、キャベツとハムのソテー、ジャーマンポテト、ごはん、牛乳
◆鶏の照り焼きはジューシーで、美味しくて、食べやすかったです。
9月10日(火)
焼きそば、レタススープ、減量ごはん、牛乳
◆みんなが大好きな焼きそば、美味しそうに食べていました!!
9月11日(水)
高野豆腐の卵とじ、春雨サラダ、ごはん、牛乳
◆色とりどりで口当たりの優しい卵とじで、暑い日にホッとする味付けでした。春雨サラダもひんやりして、とても美味しかったです。
9月12日(木)
じゃがいものベーコン煮、にくだんご、小松菜のおかかあえ、ごはん、牛乳
◆具材が柔らかく煮えたじゃがいものベーコン煮は、ほっこりと優しい味わいでした。
9月13日(金)
さわらの梅肉焼き、切り干し大根の炒め煮、かぼちゃのみそ汁、チーズ、ごはん、牛乳
9月1週目の給食を紹介します。
9月2日(月)
チーズ焼きチキン、ブロッコリーのおひたし、ミネストローネスープ、ごはん、牛乳
◆久しぶりの給食です、中学部の生徒はチーズ焼きチキンが美味しい!と言ってました。
9月3日(火)
鶏肉のチリソース煮、中華スープ、ごはん、牛乳
◆鶏肉のチリソース煮は、ピリッとした辛さがあって、美味しくいただきました。
9月4日(水)
大豆入りドライカレー、牛乳、わかめサラダ
◆ドライカレーのほどよいスパイシーさが、残暑厳しい日にぴったりでした。
9月5日(木)
ポテトオムレツ、キャベツとコーンのソテー、飛鳥汁、ごはん、牛乳
◆ポテトオムレツは、具だくさんで食べごたえがありました。牛乳の優しい甘みと、みその相性が抜群の飛鳥汁も美味しかったです。
9月6日(金)
とり肉とこんにゃくのみそ煮、わかめの卵とじ、ごはん、牛乳
西側駐車場の整備が続きます!!
本日も、学校事務室の皆さんを中心に、西側駐車場の整備が続いています。
これまでも、休日や日中の酷暑の中、整備をしていただきました。
これで、子どもたちが9月から通る西側駐車場の道は「平ら」になりつつあります。
事務室の皆さん方を中心に、大汗をかきながら整備をしていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございます。お世話になりました。
西側駐車場をわかりやすく整理しました!!
9月からの登下校方法の変更に伴い、車両を西側駐車場に停めていただくようになります。
駐車する皆さんが分かりやすいように、ロープを張りました。
猛暑のため2日間に分けて、早朝から作業をいただいた職員の皆さん、特別支援教育課の皆さん、
本当にありがとうございました。
接客(喫茶サービス:基礎編)に挑戦
「とくしま特別支援学校技能検定」が国府支援学校であり、高等部の生徒10名が受験しました。
接客分野の「喫茶サービス:基礎編)」の種目が行われ、10名の生徒が緊張しながら、喫茶サービスに取り組みました。
検定は、主査、副査の先生方の審査を受けて採点され、1級から10級の認定証が交付されます。
暑い中、生徒の皆さんは、よく頑張りました。担当の先生方も本当にお疲れさまでした。
「徳島新聞『輝け高校生』クラブ活動助成金」
徳島新聞社会福祉事業団様より、国府支援学校和太鼓部に「徳島新聞『輝け高校生』クラブ活動助成金」をいただきました。7月24日に徳島新聞社で贈呈式がありました。
当日は、和太鼓部の部長である齋藤佑心さんが贈呈書を受け取りました。
齋藤佑心さんも、この活動助成金を励みに今後も演奏活動を頑張る覚悟です。
活動助成金は、今後の和太鼓部の活動に役立てます。本当にありがとうございました。
とくしま特別支援学校技能検定「ビルメンテナンス」
夏休みに入りましたが、本日高等部では、とくしま特別支援学校技能検定「ビルメンテナンス」が実施されました。
本日は、ビルメンテナンス分野の「テーブル拭き」と「自在ぼうき」の種目が行われました。
高等部26名の生徒が、日頃の成果を発揮し、上位級を目指して取り組みました。
高等部の生徒の皆さんは、とても緊張している様子でしたが、よく頑張りました。
審査員の先生方の審査結果が楽しみです。一人でも多くの皆さんが、上位級を取れることを祈っています。
本日は、暑い中本当にご苦労様でした。
中学部1年生の教育活動の一環として「夏祭り」がありました。
それぞれのクラスの生徒たちは、主体的に、楽しそうに活動していました。
◆喫茶店での、ジュースもよく冷えていて美味しかったです。
◆「たまご」も美味しくいただきました。クラスの飾り付けがオシャレでした。
◆酷暑の中、かき氷は冷たくて最高でした!!
◆的当てをしたら、倒した個数に応じて「アイス」をゲットできます。
バニラ、抹茶など素敵な味でした。
◆そして、注目は『たこやき』屋さんです。
むちゃくちゃ、美味しかったです!!素晴らしい味でした。
中学部棟3階の中学部1年生の各クラスで楽しい「夏まつり」が展開されていました。
みなさん、とっても楽しい時間をありがとうございました。
本校では、本年度から「国府支援学校サポーターズクラブ」を設置しています。
本校の応援団として、徳島大学総合科学部3年生の佐野愛斗さんがサポーターとして登録していただいています。
朝の登校の時間帯に、子どもたちの安全ための見守りをしていただいています。
毎朝、暑い中本当にありがとうございます。色々な方に支えられながら、国府支援学校は前に進んでいます。
7月3週目の給食を紹介します。
7月16日(火)
鶏肉とこんにゃくのみそ煮、沢煮椀、ごはん、牛乳
◆鶏肉に味噌が絡まって、食事が進みました。美味しかったです。
7月17日(水)
ちくわの磯部揚げ、もやしのゆかりあえ、かぼちゃのみそ汁、ご飯、牛乳
◆ちくわの磯部揚げの磯の風味と、もやしのゆかりあえのシソの風味が夏を感じさせて、とても美味しかったです。暑い日に元気になれる献立でした。
7月18日(木)
メルルーサの甘酢あんかけ、海藻サラダ、ご飯、牛乳
◆カリッとしたメルルーサの衣と、甘酢あんかけのトロっとした組み合わせがとても美味しかったです。海藻サラダのほどよい酸味も美味しかったです。
7月19日(金)
ミンチカツ、ブロッコリー、コンソメスープ、ご飯、牛乳
◆コンソメスープは、具沢山で優しい味わいでした。サクサクと薄い衣、ジューシーな肉種のメンチカツも最高でした!
「あいさつ運動」
生徒会の皆さんが、本日、玄関前であいさつ運動を行いました。
「おはようございます!!」
朝から、爽やかな気持ちになります。
あいさつ運動に参加したみなさん、ありがとうございました。
7月2週目の給食を紹介します。
7月8日(月)
切り干し大根の卵とじ、さばのみそ煮、枝豆、ご飯、牛乳
◆さばのみそ煮は、柔らかくて、味噌味がしみこんで美味しかったです。
7月9日(火)
夏野菜カレールー、フルーツヨーグルト、ご飯、牛乳
◆暑い夏はやっぱり「カレー!!」食が進みました。
7月10日(水)
油淋鶏、お浸し、春雨スープ、ご飯、牛乳
◆ジメジメとする梅雨の時期ですが、春雨スープがあっさりとして、美味しかったです。
7月11日(木)
焼き肉ソテー、バンサンスー、ご飯、牛乳
◆焼肉ソテーのお肉が柔らかくて美味しかったです。
7月12日(金)
炒めビーフン、中華スープ、減量ご飯、牛乳
◆中華スープは、あっさりして美味しかったです。
野菜の収穫の時期になりました。
野菜や収穫した野菜を使ったポテトサラダをもって、校長室に来てくれました。ありがとうございます。
ボランティアに来ていた大学生さんにも、プレゼントしました。すごく喜んでくれました。
小学部の11組の児童の皆さんが育てた「プチトマト」
小学部16組の児童の皆さんがポテトサラダをもってきてくれました。
美味しくいただきました。
高等部農耕班の生徒の皆さんが育てた「トマト」,「なすび」
「四国霊場札所 常楽寺でのお接待活動」
高等部の生徒が日頃の学習で身につけた接客スキルを活かして、八十八ヶ所霊場を巡るお遍路さんに、「おもてなし」のお接待活動を行いました。14番札所「常楽寺」で、飲み物によるお接待をしたり、リサイクルによるおもてなしグッズを配布したりしました。非常に暑い中でのお接待でしたが、冷たい飲み物を手にしたお遍路さんの方は、「美味しい、生き返る」と言って大変喜んでくださいました。作業学習の製品やエシカル作品を紹介するコーナーも設置しました。
高等部農耕班の生徒の皆さんが育てた「ひまわり」が満開です。
とっても綺麗です。
花言葉は、「私はあなただけを見つめる」、「憧れ」です。
農場の近くを訪れた際には、是非ご覧ください。
「トルコキキョウ」
トルコキキョウの花言葉は、「優美」、「希望」、「すがすがしい美しさ」です。
本日も玄関前にお花を活けてくださった先生がいます。
是非、ご覧ください。
7月1週目の給食を紹介します。
7月1日(月)
他人どんぶりの具、キャベツとちりめんの甘酢あえ、ごはん、牛乳
◆他人どんぶりの具が美味しかったです。
7月2日(火)
夏野菜のミートソース煮、かき玉スープ、ごはん、牛乳
◆夏野菜のミートソース煮、野菜が食べやすく、食事が進みました。
7月3日(水)
肉団子の甘酢炒め、春雨サラダ、ごはん、牛乳
7月4日(木)
かぼちゃコロッケ、キャベツとわかめのごま酢あえ、豚汁、ごはん、牛乳
◆かぼちゃコロッケは、衣がサクサクで、かぼちゃの甘みでご飯が進みました。具沢山の豚汁も食べ応えがありました。
7月5日(金)
ハンバーグのきのこソース、七夕汁、ごはん、牛乳
★七夕が近いので七夕汁、ハンバーグの形も「★星(ほし)!!」でした。美味しくいただきました。
社会人講師 Yoshihara-Horvath Hanga さん
本年度も中学部の作業学習に吉原ホルバート ハンガさんが来校され、刺繡について教えてくださることになりました。ハンガさんは、中学部の生徒たちに教えることを誇りに思ってくれていて、毎回学校に来る日が楽しみで仕方ないとのことでした。本当にありがとうございます。
本日の授業の様子と、ハンガさんの作品を紹介します。
6月4週目の給食を紹介します。
6月24日(月)
焼きそば、にら玉スープ、減量ごはん、牛乳
◆小学部の児童が「焼きそば大好き!」と言ってました。
6月25日(火)
さばの竜田揚げ、ボイルキャベツ、きゅうりの酢の物、ご飯、牛乳
◆さばの竜田揚げは、サクサクして美味しかったです。
6月26日(水)
野菜炒め、ポークシューマイ、とうもろこし、ご飯、牛乳
◆野菜炒めのにんじんや玉ねぎの甘みが美味しかったです。シューマイも食べやすく、ふんわりした優しい食感でした。
6月27日(木)
豚肉と厚揚げの味噌炒め、レモン和え、ご飯、牛乳
◆味噌炒めは、たけのこやにんじんの歯ごたえがよく、レモン和えは優しい酸味で美味しかったです。
6月28日(金)
食パンチョコペースト、牛乳、ポテトカップグラタン、カレースパゲティサラダ、レタススープ
◆チョコの甘さと野菜スープの味わいがよく合っていて、美味しかったです。ポテトカップグラタンも食べやすい形でした。
花材:タニワタリ(葉っぱ)、アガパンサス(青)、スターチス(白)
本日も学校の玄関に、お花を活けてくださった先生がいます。
来校した方や職員が、お花を見て、ホッとしたり、幸せな時間を過ごせるようにとのことです。
いつも、いつも、本当にありがとうございます。
学校の玄関を訪れた際には、是非ご覧ください。
6月3週目の給食を紹介します。
6月17日(月)
ポークビーンズ、キャベツのスープ、ごはん、牛乳
◆キャベツのスープがあっさりしていて、スープの中のウィンナーも美味しかったです。
6月18日(火)
チャンポン麺、包子、減量ごはん、牛乳
◆チャンポン麺、色々な具が混ざり合って、給食でのチャンポン、美味しかった!!です。
6月19日(水)
さわらのごま味噌焼き、おひたし、キャベツのカレー炒め、ご飯、牛乳
◆キャベツのカレー炒めは、キャベツの甘みとカレーのスパイスがマッチして、野菜が苦手なお子さんでも食べやすい味付けでした。さわらのごま味噌焼きは、日本の伝統的な味付けを楽しめました。
6月20日(木)
こはく揚げのケッチャップ煮、ブロッコリーとコーンのサラダ、ご飯、牛乳
◆こはく揚げのケッチャップ煮は、ジャガイモがホクホクで、ケッチャップの味わいが優しく、美味しかったです。
6月21日(金)
ほうれん草オムレツ、五目きんぴら、かぼちゃのミルク煮、ご飯、牛乳
◆五目きんぴらが、美味しかったです!!
花材:ドラセナ、びじんしょう
学校の玄関に、いつもお花を活けてくださる先生がいます。
来校した方や職員が、お花をみて、ホッとしたり、幸せな時間を過ごせるようにとのことです。
いつも、いつも本当にありがとうございます。
こうした心遣いに、心が洗われます。
学校の玄関を訪れた際には、是非ご覧ください。
6月2週目の給食を紹介します。
6月10日(月)
鶏肉の梅肉焼き、小松菜のごまマヨネーズ和え、若布のかき玉汁、ごはん、牛乳
◆鶏肉に梅の味がマッチして美味しかったです。
6月11日(火)
味噌ビビンバ、ワンタンスープ、ごはん、牛乳
◆味噌ビビンバのミンチ肉は、濃すぎず、薄すぎず、程よい味付けでした。
6月12日(水)
メルルーサのすだち風味、おかか和え、玉ねぎのみそ汁
◆メルルーサの見た目がとても美味しそうで、口に入れたらすだちの風味が広がり、とっても美味しくいただきました。
6月13日(木)
ポークカレー、コールスローサラダ、ご飯、牛乳
◆ポークカレーは、ほど良い辛さで、小学部の子どもたちにも食べやすいです。サラダもクリーミーなドレッシングで美味しかったです。
6月14日(金)
鶏肉のネギソース、けんちん汁、もやしのナムル、ご飯、牛乳
6月1週目の給食を紹介します。
6月3日(月)
たまごうどん、キャベツと若布のごま酢和え、減量ごはん、牛乳
◆たまごうどん、あっさりして美味しかったです。
6月4日(火)
じゅがいものそぼろ煮、大豆とちりめんの揚げ煮、ごはん、牛乳
◆そぼろ煮の味がよく出ていました。
6月5日(水)
鮭チーズフライ、ひじきとごぼうのサラダ、チンゲンサイスープ、ごはん、牛乳
◆鮭チーズの衣がサクサクでした!
6月6日(木)
筑前煮、キャベツの甘酢和え、ごはん、牛乳
6月7日(金)
麻婆豆腐、中華スープ、ごはん、牛乳
花 材: セローム、アンスリウム、スモークツリー
学校の玄関に、お花を活けてくださる先生がいます。
来校した方や出勤した職員が、ホッとしたり、幸せな時間を過ごせるようにとのことです。
感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。
学校の玄関を訪れた際には、是非ご覧ください。
「スマホ・携帯電話」安全教室の開催について
本日、徳島名西警察署生活安全課の竹内主任を講師にお迎えして、「スマホ・携帯電話」安全教室が開催されました。
〇SNSで知り合った人と、連絡を取り合い、直接会ったことで誘拐された事件
〇ネットいじめは、名誉棄損、侮辱罪になること
〇個人情報は絶対に公開しないこと など事例を交えながら詳しく学ぶことができました。
中学部・高等部の生徒の皆さんも、非常によく聞いていました。
保護者の皆様方には、お子さんがスマートフォン等を適切に使用できているのか、フィルタリングをかけなくても大丈夫なのかなど、お子さんのスマートフォン等の使用状況を把握していただき、犯罪やトラブルに巻き込まれないよう、子どもたちを守ってくださるようお願いします。
送迎時における西門までの道路状況について
保護者や放課後等デイサービス事業所の皆様方には、送迎時に西門を出る際には、路面の状況が悪く、大変ご迷惑をおかけしております。職員等が、路面の状況等をみながら、随時、修繕作業等を行ってきました。
昨日の大雨などで、路面がさらに凸凹になり、雨水がたまった状態となっていましたので、職員等が作業等を行いました。
今後も、天候の状況等によっては、関係する皆様方にご迷惑をおかけすることになりますが、ご理解ご協力いただきますようどうぞよろしくお願いいたします。校内では、引き続き安全運転にご協力くださるよう、よろしくお願いいたします。
ふらっとKOKUFUと国府支援学校の地域貢献活動
ふらっとKOKUFUさんの利用者と国府支援学校の高等部生徒は、協働で地域の貢献活動を進めています。
5月23日(木)に徳島県文化の森総合公園で植栽活動を行いました。
植栽する花の種類、注意点等について、ふらっとKOKUFUの職員の方から説明いただいた後、植栽活動を行いました。
高等部における「地域に貢献する」活動の1つです。
ご協力いただいた関係者の皆様、本当にありがとうございました。
高等部の生徒の皆さんも暑い中、本当にご苦労様でした。
5月5週目の給食を紹介します。
5月27日(月)
豚肉とこんにゃくの味噌煮、ほうれん草のすまし汁、ごはん、牛乳
◆鶏肉の味噌の味が、美味しかったです。
5月28日(火)
回鍋肉、春雨サラダ、ごはん、牛乳
5月29日(水)
ポークチャップ、コンソメスープ、ごはん、牛乳
◆ケッチャプ味で、野菜が苦手な子どもも美味しくいただきました。
5月30日(木)
大豆入りドライカレー、シーフードサラダ、ごはん、牛乳
◆ドライカレーは具材が柔らかく、マイルドで美味しかったです。
5月31日(金)
鶏肉の南蛮漬け、みそ汁、ごはん、牛乳
◆鶏肉に味がしみこんで美味しかったです。
今週も給食を美味しくいただきました。
調理業務の皆様、ありがとうございました。
花 材: ひまわり、よめな
いつも学校の玄関に、お花を活けてくださる先生がいます。
来校した方や出勤した職員が、ホッとしたり、幸せな時間をすごせるようにとのことです。
いつも本当にありがとうございます。
学校に訪れた際には、是非ご覧ください。
中学部作業学習「木工」
中学部では、廃材を活用した木工作業を行っています。
ペーパーをかける生徒、穴をあける生徒、デザインを担当する生徒など役割分担がしっかりしており、
それぞれの生徒が与えられた作業にしっかり取り組んでいました。
本年度から、2年生、3年生の縦割りグループでの作業にも取り組んでおり、
3年生の先輩が2年生の後輩に作業内容を教えるなどの場面も見られました。
縦割りグループでの効果も表れており、働くための基礎的な力がついてきています。
全員が作業学習に一丸となって取り組んでいる素晴らしい授業でした。
中学部 「沈殿藍」の学習について
中学部では、年間を通して「沈殿藍作り」に取り組んでいます。
沈殿藍作りの工程について学び、沈殿藍を活用した製品を地域の方にご協力いただきながら制作し、
地域の方と関わる活動を続けています。
写真は、ご近所の藍農家の岡さんの藍畑で除草作業をしている様子です。
定植から除草作業、刈り取り、沈殿藍を使った製品づくりなど、一連の活動を体験することができます。
ご協力いただいている岡さん、本当にありがとうございます。
今年は、どのような製品ができるのか楽しみです。
5月4週目の給食を紹介します。
5月20日(月)
照り焼きハンバーグ、ブロッコリーのサラダ、切り干し大根炒め煮、ごはん、牛乳
◆子どもたちが大好きな「ハンバーグ」、美味しかったです。
5月21日(火)
さばの塩焼き、ひじき煮、千種和え、ごはん、牛乳
◆さばの塩焼きとひじき煮が和風で良い味わいでした。
5月22日(水)
肉豆腐、おかかごま和え、ごはん、牛乳
◆おかかとごまが野菜によく絡んで、おいしかったです。
5月23日(木)
チーズオムレツ、ひじきとごぼうのサラダ、チンゲンサイのスープ、ごはん、牛乳
◆チーズオムレツの中のチーズがトロトロでした。
5月24日(金)
スパゲティミートソース、かぼちゃのシチュー、コッパパン、みかんジャム、牛乳
◆スパゲティミートソースと、かぼちゃのシチュー、美味しかったぁ!(^^)!
5月3週目の給食を紹介します。
5月13日(月)
ごはん、牛乳、カレーうどん、キャベツとツナのサラダ
◆うどんがもっちりしていて、美味しかったです。
5月14日(火)
ごはん、牛乳、ちくわの二色揚げ、玉ねぎの卵とじ、なめこ汁
◆ちくわ、2つの味が味わえて、美味しかった!
5月15日(水)
ごはん、牛乳、炒り豆腐、若布の中華サラダ、オレンジ
◆炒り豆腐の野菜の大きさがちょうどよく、味がからんでおいしかったです。
5月16日(木)
他人丼、牛乳、すだち酢和え
◆他人丼は、人参の彩りが綺麗で、目からも楽しめました。
5月17日(金)
ごはん、牛乳、和風きんぴら包み焼き、ジャーマンポテト、ミルファンティスープ
◆ミルファンティスープは、初めて食べましたが、とっても美味しいです。
今週も美味しい給食をありがとうございました!!
5月2週目の給食を紹介します。
5月8日(水)
ごはん、牛乳、鮭のムニエル、洋風みそ汁、小松菜のごま和え
◆洋風みそ汁にベーコンが入っていて、おいしかったです。
5月9日(木)
ごはん、牛乳、ミートボール甘酢炒め、かき玉汁
◆かき玉汁のたまごが、えのきや玉ねぎと絡んでおいしかったです。
5月10日(金)
ごはん、牛乳、野菜コロッケ、キャベツのカレーマリネ、茎若布入りきんぴら
◆野菜コロッケが柔らかく、美味しいです。
「簡易アスファルト」
管理棟の前、寄宿舎裏の道路など、道路の穴ぼこや凹みがあります。
放置すると水たまりで滑ったり、凹みにつまづいて転倒したり、事故の原因になります。
本日は、3ヶ所の穴ぼこ、凹みに簡易アスファルトを埋めて、踏み固めて、補修をしました。
バックヤードで学校を支えていただいている事務室の皆様、補修をしていただき、本当にありがとうございました。
第43回「花と緑の広場」のイベントに参加しました!
令和6年4月28日(日)、とくしま植物園で「花と緑の広場」のイベントが開催されました。
本校からは、中学部の間伐材を使った作品、栽培した藍の染料で色付けしたマグネットなどの展示即売があり、大変好評でした。
イベントに参加していた方からは、「どのように制作されたのですか」など、たくさんの質問をいただきました。
国府支援学校の「中学部」の取り組みをアピールする非常に良い機会となりました。
中学部の先生方、ご購入いただいた皆様方、本当にありがとうございました。
スクールバス
本日も、スクールバスが7時10分に出発しました。
今年は、東便、東便(委託便)、西便の3台体制になります。
早朝からバスの点検など、安全運転をしていただいている運転手さん。
毎朝、添乗してくださる添乗員のみなさん。
皆さんのチームワークで、スクールバスの安全運行ができています。
本当にありがとうございます。
『祝』 2024 第8回新日春展 日本画において、本校高等部の梶浦先生の作品が、審査の結果、
『入選』となりました!!おめでとうござます。
全国で新日春展が開催されます。
〇4月18日から24日 東京都美術館
〇6月11日から16日 京都市京セラ美術館
〇7月3日から7日 愛知県美術館
梶浦先生、素晴らしい作品です。本当におめでとうございます!!
題目 「 日曜日 」
給食
新年度もスタートし、みんなが楽しみにしている給食が始まっています。
給食を提供していただいている一富士フードサービスさんには、毎日、栄養バランスと美味しさを考えた
温かい給食を提供してくださり本当にありがとうございます。
4月18日(木)ごはん、牛乳、ますの塩焼き、切り干し大根煮、ふしめん汁
「菜の花」
高等部の農耕班による菜の花の収穫がありました。
菜の花の開花時期は、2月から5月ごろです。
菜の花には、「小さな幸せ」、「元気いっぱい」という花言葉があります。
校長室に菜の花を飾らせていただき、小さな幸せをいただきました。
農耕班の皆さん、本当にありがとうございました。
各学部での授業が本格的に始まりました。
西精工株式会社の製品係の皆さんによる清掃活動が実施されました(お礼)
令和6年4月6日(土)、西精工株式会社の製品係の皆さんが校内の除草作業をしていただきました。
休日の貴重な時間を使って、本校のために除草作業をしていただき、本当にありがとうございました。
小学部の中庭がとても綺麗になりました。
清掃活動を中心に取りまとめいただいた坂東様、本当にありがとうございました。
そして、今回は坂東様のお声がけで西精工株式会社で働いている卒業生2名の方も
参加いただき除草作業に取り組んでいただきました。私たちにとって、卒業後の生活の様子を知るよい機会となりました。
西精工株式会社の製品係の皆さん、本当にありがとうございました。
ごあいさつ
4月から国府支援学校に赴任しました校長の田中です。どうぞ,よろしくお願いします。
本年度は,小学部102名,中学部82名,高等部112名の計296名で学校をスタートします。
4月8日に始業式と高等部の入学式を,9日には小学部、中学部の入学式を終えて,いよいよ令和6年度がスタートいたしました。
本校は,徳島県教育振興計画第4期の重点項目「ダイバーシティとくしま」の実現として,すべての子どもが輝き,「地域に魅力のある支援学校」として,整備することが示されました。
現在,ソフト・ハードの両面から先導モデルとして,本格的な取り組みを進めています。学校では日々の教育活動の充実を図りながら,大規模工事を進めるとともに,地域の方との協働による各種事業を進めるため,保護者,地域,関係機関の皆様には,ご理解やご協力をお願いすることが多々あると思いますので,その際にはどうぞよろしくお願いいたします。
皆さんのお力添えをいただきながら、新しい時代の国府支援学校を創っていく覚悟です。どうぞよろしくお願いします。
令和6年4月 徳島県立国府支援学校長 田中 清章
ご卒業式おめでとうございます
3月5日(火)に高等部の、8日(金)に中学部の、12日(火)に小学部の卒業式を執り行いました。卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
高等部42名、中学部25名、小学部16名が卒業しました。卒業式では各学部の最高学年らしい立派な姿を見せてくれました。
4月から始まる新たなステージでも、自分らしさを大切にして、大いに活躍してくれることを願っています。
令和6年3月
徳島県立国府支援学校長 名山 優
検食日記(2週間の給食)
1年間、検食してきた給食の写真、メニュー、感想を掲載してきました。
今日で令和5年度の給食は終了です。
高等部の生徒に「毎日楽しみにして見ています」と言われた時は、感激でした。
一冨士フードサービスさんには、
毎日毎日、栄養バランスと美味しさを考えた給食を提供してくださったこと、
感謝しております。ありがとうございました。
3月21(木)
ごはん 牛乳 豚キムチ炒め 焼き餃子 オレンジ
✳︎令和5年度最後の給食は パンチの効いたメニューです
3月19日(火)
ごはん 牛乳 白身魚フライ マカロニケチャップソテー ほうれん草サラダ
✳︎いつものように サクサクのフライです
3月18日(月)
ごはん 牛乳 こはく揚げのケチャップ煮 卵スープ
✳︎卵スープは 具がいっぱいで おたまで すくう時には 重かったです
3月15日(金)
減量ごはん 牛乳 しょうゆラーメン れんこんしゅうまい ブロッコリー
✳︎タンメンかと思うほど 野菜たっぷりの しょうゆラーメンです
3月14日(木)
ごはん 牛乳 ハンバーグ キャベツのカレー炒め 揚げと小松菜の煮物
✳︎ハンバーグは 普通に美味しいです こどもにも大人気です
;3月13日(水)
ごはん 牛乳 ポークビーンズ チンゲンサイのスープ
✳︎主役はポークと ビーンズですが ジャガイモも ほくほくでおいしい
3月12日(火)
ごはん 牛乳 さわらの梅肉焼き 菜の花のごまあえ マカロニサラダ
✳︎今日はお弁当バージョンでいただきました 味は一緒です
3月11日(月)
チキンカレーライス 牛乳 ツナサラダ
3月8日(金)
ごはん 牛乳 八宝菜 わかめの中華サラダ
✳︎あんの旨味が よく効いていました
3月7日(木)
ごはん 牛乳 厚焼き卵 きんぴらごぼう しらす和え
3月6日(水)
ごはん 牛乳 メルルーサの甘酢あんかけ さつま汁
✳︎野菜どっさり 酸味控えめ 甘味十分のあんです
3月5日(火)
ごはん 牛乳 ミンチカツ キャベツとハムのサラダ 大根と豚肉の煮物
✳︎メンチカツも美味しいですが 大根が いい味出しています
国府支援学校創立50周年キャラクターが誕生しました!
「こくふくろう」の「ほん」ちゃんと「いち」ちゃんです。
詳しくはトップページのお知らせをご覧ください。