学校安全課からのお知らせ

令和4年度 教職員防災研修

3年ぶりに防災研修を開催いたしました。コロナ禍のため蜜を避け、本校教職員22名の参加となりましたが、防災センターより大島氏を招聘し、1時間以上にわたり熱心に説明をして頂きました。南海トラフ大地震は2030年代に起こるだろうと多くの専門家が予想していることを聞き、私たち教職員も間近に迫っていることを改めて感じたと思います。この研修で学んだことを今後の教育活動に活かしていきたいと考えています。

令和3年度 不審者対応児童生徒学習会

令和3年12月14日,不審者対応児童生徒学習会を徳島名西警察署 生活安全課の方に来ていただき実施しました。中学部の25名が体育館でDVDを見ながら,「知らない人に道を聞かれたら?」や,SNSを使うときの注意点等を分かりやすく教えていただきました。また,その様子をZoomで教室とつなぎ,小学部12名と高等部57名が視聴しながら学習しました。学んだことを今後の生活に生かしてほしいと思います。

学習会の様子と中学部3年生のY君が本校を代表してお礼を述べているときの写真を掲載しています。