生徒指導トピックス

2018年8月の記事一覧

携帯電話安全教室

7月12日 本校寄宿舎ホールにて 「携帯電話安全教室」 を開きました。

NTTドコモ「スマホ・ケータイ安全教室」インストラクターの北園さんを招き、中学部・高等部の生徒対象に、スマートフォンや携帯電話を使う時のルールやマナー、注意することなどをお話いただきました。

近年、利用者が増えているSNSについてのお話もありました。間違った使い方をすると友達とのトラブルになったり、事件に巻き込まれて危険な目に合ったりすることを、ショートムービーを使って分かりやすく説明してくださいました。

とても便利で、スマートフォンや携帯電話を持っている生徒も多くいます。しかし、危険とは隣り合わせです。フィルタリングができているか確認し、家庭でのルールやマナーを守って、正しく使えるようにしましょう。