訪問演奏に行ってきました♪〈和太鼓部〉

8月28日(水)

南井上にじいろ認定こども園に訪問演奏に行ってきました。

今回は、「地域の人に、私たちの演奏を聞いてもらいたい」という部員の一言をきっかけに、自主的に企画した演奏会でした。

小さな園児さんを対象とする演奏は初めてで、部員たちはドキドキ、ワクワクしながらの訪問となりましたが、元気いっぱいの園児の姿を見て、緊張も少しずつほぐれ、和やかな雰囲気の中での本番となりました!

オープニングは「御忍」を演奏しました。

迫力ある演奏に驚く園児たちの姿もありましたが、「かっこいいー!」「すごい!」と大盛況でした!

続いて、楽器紹介と楽器体験コーナーをしました。部員たちは叩き方を園児に教えてあげたり、一緒に叩いたりしながら交流を深めました。

最後は国府支援学校和太鼓部のオリジナル「阿波流行のぞめき」を演奏しました。 演奏後、園児のみなさんから温かい拍手と激励の言葉を頂きました。

南井上にじいろ認定こども園の皆様、貴重な機会を設けて下さり、本当にありがとうございました。今後も日々の練習を重ね、地域の方々に聞いていただき喜んでもらえる演奏ができるよう、頑張っていきたいと思います。