校長室

校長室で『ハロウィン』

2025年11月2日 20時31分 [校長]

校長室でハロウィンをしました。

沢山の児童生徒が「トリックオアトリート」と言ったり、iPadで音声を出したり、カードを手渡すなど、

それぞれの形でコミュニケーションを交わしました。

1時間目から6時間目まで、楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました。

ハロウィン1

ハロウィン2

ハロウィン3

ハロウィン4

harouinn7

10月27日からの給食を紹介します。

2025年10月29日 14時43分 [校長]

10月20日 月曜日 ごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、小松菜のごま和え、大学芋

🔸みんなが大好きハンバーグでした。大学芋も甘くて美味しかったです。

IMG_0707

10月28日 火曜日 ごはん、牛乳、和風きんぴら包み焼き、和風サラダ、豚汁

🔸豚汁がいろんな具材が入っていて、食が進みました。

IMG_0715

10月29日 水曜日 ごはん、牛乳、いわし梅煮、チンゲンサイのからしじょうゆ和え、切り干し大根の炒め煮

🔸大人の和風給食でした。いわしが柔らかくて美味しかったです。

IMG_0716

10月30日 木曜日 ごはん、牛乳、大根の煮物、ちぐさあえ

🔶今日は、野菜たっぷりの給食でした。大根の味がしみていて美味しかったです。

30日木曜日

10月31日 金曜日

🔶今日は、ハロウィン。かぼちゃのコロッケはサクサクとしていて食欲が進みました。

31日金曜日

全国アビリンピックに小西さんが出場しました。

2025年10月26日 17時02分 [校長]

全国アビリンピックのオフィスアシスタント競技に高等部の小西さんが徳島県代表選手として参加してきました。令和7年10月17日から19日まで、愛知県の国際展示場で開催され、小西さんもその力を発揮してきました。本当にご苦労様でした。会場の様子を紹介します。

11IMG_610212IMG_6120

13IMG_615515IMG_6132

10月20日からの給食を紹介します。

2025年10月26日 16時28分 [校長]

10月20日(月)ごはん、牛乳、ポークチャップ、マカロニサラダ

ポークチャップの味がよく絡んで美味しかったです。

月曜日

10月21日(火)減量ごはん、牛乳、いなかうどん、ちくわの磯部揚げ

◆いなかうどん、つるっとして美味しくいただきました。

火曜日

10月22日(水)ごはん、牛乳、白身魚の甘酢あんかけ、中華スープ

◆今日は給食試食会でした。白身魚の甘酢あんかけは、とっても美味しいと好評でした!!

水曜日

10月23日(木)ごはん、牛乳、小松菜のオイスターソース炒め、エビシューマイ、みかん

◆給食のデザート、みかんは甘くて食べやすくて美味しかったです。

木曜日

10月24日(金)パン、牛乳、パンプキンスープ、プレーンオムレツ、レモンサラダ、りんごジャム

◆今日はパンの日でした。りんごジャムをつけて美味しくいただきました。

金曜日

誤嚥対応研修を行いました

2025年10月22日 11時17分 [校長]

10月21日、全職員参加で誤嚥対応研修を行いました。

徳島市消防局警防課の松本様を講師にお迎えして、誤嚥時の対応について学びました。

ハイムリック法や背部叩打法、心臓マッサージなど多岐に渡る内容について、演習を中心に学びました。

緊急時に子どもたちの命を守るために、教職員一同で学びを深めました。今後は、各学部の学年団単位で、実技を中心とした研修を進めていきます。

IMG_0674

IMG_0671

IMG_0666

IMG_0684

IMG_0677

「阿波国府フェス」で和太鼓&書道パフォーマンス

2025年10月19日 19時41分 [校長]

本日、「第2回阿波国府フェス」が阿波史跡公園で開催されました。

本校和太鼓部の演奏がありました。

さらに、今回は、書道パフォーマンスとのコラボ企画もありました。

たくさんの方が入場し、和太鼓演奏を聴いてくださいました。感動して涙を流している方もいました。

一生懸命に演奏した和太鼓部の皆さん、本当にご苦労様でした。

そして、国府町の活性化を目的としたこのイベントに参加できたことは、生徒たちにもよい経験になったと思います。このような機会をいただいた、国府町商工会青年部の皆さん、本当にありがとうございました。

和太鼓1和太鼓2和太鼓3和太鼓4和太鼓7

「緑化フェア(とくしま植物園)」で販売を行いました!!

2025年10月19日 19時25分 [校長]

本日、徳島市のとくしま植物園で「緑化フェア2025」が開催されました。

本校の中学部は、とくしま植物園から間伐材をいただいており、その製品化に取り組んでいます。

本日も、沢山の方がご来場いただき、お買い上げいただきました。本当にありがとうございました。

木工6木工5木工4木工3木工2木工1

10月14日からの給食を紹介します!!

2025年10月19日 18時21分 [校長]

10月14日(火)ごはん、牛乳、チャウダー、ささみチリソース煮

ささみチリソース煮は、ピリッと甘辛くナイスな味でした。

火曜日

10月15日(水)ごはん、牛乳、こはく揚げのケチャップ煮、卵スープ

こはく揚げのケチャップ煮は、野菜やお肉がよく絡んで美味しかったです。

水曜日

10月16日(木)ごはん、牛乳、中華丼、ブロッコリー中華ドレッシング和え、りんご

◆トロっとした中華丼、食が進みました。

木曜日

10月17日(金)ごはん、牛乳、あじフライ、わかめサラダ、じゃがいものスープ煮

◆あじフライは、サクサクとしていて美味しかったです。

金曜日

10月6日からの給食を紹介します!!

2025年10月13日 21時40分 [校長]

10月6日(月)ごはん、牛乳、うま煮、なめこ汁

◆野菜たっぷりのうま煮、味がよく染みて美味しいかったです。

6日月曜日

10月7日(火)ごはん、牛乳、焼肉ソテー、くずし豆腐のスープ

◆焼肉ソテーのお肉が柔らかくて美味しかったです。

7日火曜日

10月8日(水)ごはん、牛乳、鶏の南蛮漬け、玉ねぎのみそ汁

◆児童生徒が大好きな鶏肉、今日は南蛮漬けでした!

8日水曜日

10月9(木)ごはん、牛乳、焼きビーフン、中華スープ

◆今日は焼きビーフンに中華スープと中華でした。

9日木曜日

10月10日(金)ごはん、牛乳、さばのバターソテー、ふのすまし汁、磯の香り和え

さばのバターソテーは、カリっとしていて美味しくいただきました。

10niti金曜日