とくしま特別支援学校技能検定(接客)開催!!
2025年7月26日 08時02分 [校長]7月25日(金)とくしま特別支援学校技能検定(接客)が開催されました。
みなと高等学園の谷本先生を審査員に迎え、審査をしていただきました。
生徒の皆さんは、非常に緊張していましたが、上位級を目指して頑張っていました。参加した生徒の皆さん、準備いただいた先生方、本当にありがとうございました。
令和7年3月 新校舎棟が竣工しました。
7月25日(金)とくしま特別支援学校技能検定(接客)が開催されました。
みなと高等学園の谷本先生を審査員に迎え、審査をしていただきました。
生徒の皆さんは、非常に緊張していましたが、上位級を目指して頑張っていました。参加した生徒の皆さん、準備いただいた先生方、本当にありがとうございました。
7月25日(金)、校内にある防災用品を知ること、実際に使ってみることで災害時に備える研修会を実施しました。
各グループに分かれて、段ボールベッド、プラダントイレの組み立て、パーテーションテントの組み立て、発電機を起動し投光器を点灯、防災工作(新聞紙スリッパ)、避難所開設キットの内容確認などを行いました。実際に使ってみる、体験することで充実した研修となりました。
入念な準備、計画をしていただいた保健安全課の皆さん、本当にありがとうございました。
本日、とくしま特別支援学校技能検定のビルメンテナンスとして、自在ぼうきとテーブル拭きの検定を実施しました。
板野支援学校、みなと高等学園からは審査員の先生をお招きし、厳正な審査を実施いただきました。
受検した高等部の皆さんは、1級から10級の上位級を目指して必死で頑張っていました。暑い中、頑張った生徒の皆さん、準備いただいた高等部の先生方、本当にお疲れさまでした。
本日は、研修会を2つ行いました。
1つ目は、自閉症の児童生徒が安心できる場づくりの研修を、
2つ目は、児童生徒の行動にはワケがある!として、行動面のアプローチからの研修を実施しました。
夏季休業中には、研修が多いですが、学んだことを夏休み明けの指導に活かしていきたいと思います。
社会人講師の吉原ホルバート ハンガさんと、四国大学の多田彩乃さんから、「手編み機」のプレゼントをいただくことになり、贈呈式を被服室で行いました。
いただいた手編み機で、心温まる作品を作っていきたいと思います。
中学部の生徒も喜んでいました。ハンガさん、多田さん、本当にありがとうございました。
本校では、校内で自主研修会を行っています。
今回は、いつもの授業がちょっと変わる!ICTの小技紹介ということで、
Canvaを使っての研修会でした。沢山の先生方が参加し、学びを深めていました。
本日、小松島市の元人権擁護委員の廣野久米男さんから、お花を寄付いただきました。
マリーゴルド、ペチュニア、日々草など160もの苗をいただきました。
今年は猛暑で苗を育てるのが大変だったとのことです。
プランターに植えかえて、大切に育てていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
本日は、千松自動車学校の方を講師にお迎えして、「自転車交通安全教室」が開催されました。
自転車通学生や自転車を使用する生徒など109名の生徒が参加しました。
生徒は2つの部屋に分かれて、ヘルメット着用努力義務や自転車の安全な利用に関わる規則など、たくさんのことを学びました。
交通ルールを守って、安全な自転車走行ができるようになってください。
また、ヘルメットをかぶっていると事故にあった時に命を守ることができます。努力義務になっていますが、ヘルメットを着用するようにしましょう。
7月14日(月)豚肉のみそ炒め、わかめの卵とじ、ごはん、牛乳
7月15日(火)野菜炒め、レモンサラダ、ごはん、牛乳
◆野菜炒めがあっさり、シャキシャキで美味しかったです。
7月16日(水)筑前煮、きゅうりのおかかあえ、ごはん、牛乳
◆筑前煮の味が具材にしみて、美味しかったです。
7月17日(木)夏野菜のカレールー、フルーツヨーグルト、ごはん、牛乳
◆みんなが大好きカレーの日でした。モリモリ食べてました。
7月18日(金)コロッケ、ミネストローネスープ、キャベツとハムのサラダ、ミルククリーム、コッペパン、牛乳
◆夏休み前、最後の給食でした。パンも美味しかったです。
7月7日(月)ハンバーグのきのこのソース、七夕汁、ごはん、牛乳
◆今日は七夕です。七夕汁を美味しくいただきました。
7月8日(火)ささみの磯辺揚げ、卵スープ、お浸し、ごはん、牛乳
◆ささみの磯部揚げが、カリカリしていて美味しかったです。
7月9日(水)新じゃがのそぼろ煮、さわら西京焼き、キャベツの卵とじ、ごはん、牛乳
◆さわらの西京焼きが和風で、食べやすく、美味しかった!!
7月10日(木)親子どんぶりの具、ひじきとごぼうのサラダ、ごはん、牛乳
◆親子どんぶりの具をゆっくりと、ご飯にかけて、美味しそうに食べてました。
7月11日(金)ちくわのかば焼き、ごまあえ、なめこ汁、ごはん、牛乳
◆ちくわのかば焼きにごま和え、あっさりしていて食べやすかったです。