校長室

「中庭」での活動」が始まってます。

2025年7月6日 12時03分 [校長]

新校舎棟が完成し、中庭での活動が始まってます。

5月は大きなトランポリンを中庭に入れてトランプリン活動をしたり、暑くなってきたら水あそびを楽しんだりしています。運動場ができるまでの間、中庭を有効に活用していきたいと思います。

中庭2中庭1

最高の笑顔でプールを楽しんでいます!!

2025年7月6日 11時41分 [校長]

プールが始まっています。小学部、中学部、高等部の児童生徒は、最高の笑顔でプールを楽しんでいます。

コロナや校舎の工事で制約を受けることが多かった本校ですが、少しずつ日常の賑わいが戻ってきたことが嬉しく思います。

毎日暑い日々が続きます。プールの水温、気温、暑さ指数などをしっかりチェックして、児童生徒の安全を第一にプール活動を進めていきたいと思います。

プール1プール2

プール3

6月30日(月)からの給食を紹介します。

2025年7月6日 11時12分 [校長]

6月30日(月)

鶏肉のごま味噌がらめ、ブロッコリーのお浸し、レタスのスープ、ごはん、牛乳

◆鶏肉と味噌が絡んで美味しかったです。子どもたちもパクパク食べていました。

30日月曜日

7月1日(火)

キムチ丼の具、焼き餃子、プチトマト、ごはん、牛乳

◆キムチがピリッとしていて、食が進みました。

1日火曜日

7月2日(水)

切り干し大根の卵とじ、さばの味噌煮、枝豆、ごはん、牛乳

◆和食中心の給食でした。暑い日々が続きますが、あっさりして食べやすかったです。

2日水曜日

7月3日(木)

かぼちゃの煮物、豚汁、ごはん、牛乳

◆かぼちゃと色々な具材が絡んで美味しかったです。

3日木曜日

7月4日(金)

鶏の照り焼き、キャベツとわかめの酢の物、ジャーマンポテト、ごはん、牛乳

◆子どもたちが大好きな鶏肉。美味しそうに食べてました。

「ひまわり」

2025年6月24日 21時59分 [校長]

himawari2

大きいひまわり

高等部「農耕班」の皆さんが、畑にひまわりを育ててくれています。

登下校時にひまわりを見ていますが、本当に綺麗で、ホッとしますね。

農耕班のみなさん、癒しの時間をありがとうございます!!

6月23日からの給食を紹介します。

2025年6月24日 17時03分 [校長]

6月23日(月)サラダステーキ、ふしめん汁、こまつなのソテー、ごはん、牛乳

◆ふしめん汁がツルっとしていて、食べやすかったです。

月曜日

6月24日(火)ホイコーロー、春雨サラダ、ごはん、牛乳

◆ホイコーローが美味しくて、子どもたちがパクパク食べていました。

kayoubi

6月25日(水)厚焼き玉子、洋風みそ汁、ひじき煮、ごはん、牛乳

◆今日は、和風。厚焼き玉子、ひじき煮がとても美味しかったです。

水曜日5

6月26日(木)ハヤシライス、コールスローサラダ、ごはん、牛乳

6月27日(金)さけチーズフライ、ごぼうのサラダ、チンゲンサイのスープ、マーマレード、クレセント、牛乳

マルナカ国府店で子どもたちの作品が展示されました。

2025年6月22日 23時04分 [校長]

「ふくっとマルシェ」や「クリスマス会」などで、いつもお世話になっているマルナカ国府店で子どもたちの作品を展示いただきました。本当にありがとうございました。心がポカポカする作品ばかりでした。

12

34

中学部作業学習の紹介

2025年6月18日 15時23分 [校長]

本日、中学部の作業学習の研究授業が行われました。木工製品を作る授業でした。

iPadを使って個人の目標を立てたり、ホワイトボードに作業班ごとの目標を明記し、やるべき内容を共有していました。

2 評価3 各班の目標

そして、授業者からの指示の後、4つの班(レジン、のこぎり、糸のこ盤、やすりがけ)に分かれて作業をスタートさせました。一人一人の生徒が目標を意識し、仲間と助け合いながら黙々と作業を進めていて素晴らしかったです。授業者は全体を見渡しながら見守り、必要な時々に、一人ひとりの生徒に指導や支援を行う理想的な授業でした。一人一人に応じた教材研究と授業準備、授業者同士の連携がよくできている授業でした。

レジン6 のこぎり班

5 糸鋸班10魚全体

防災避難訓練を行いました!!

2025年6月18日 13時53分 [校長]

本日、新校舎になって初めての防災避難訓練を行いました。児童生徒、職員450名が、指示のあった東側駐車場へに避難をスムーズに行えました。

 今回は、新校舎の「防火扉」や「シャッター」を閉めておき、実際の発災を想定して行いました。児童生徒は、ヘルメットをかぶるなど、頭を守る行動が取れていました。そして、落ち着いて、ゆっくり、友達や先生と避難できていたと思います。素晴らしい訓練を行うことができました。

1 ZENNTAIHINANN852 防火シャッター)

3 布シャッター

6月17日(火)からの給食を紹介します。

2025年6月18日 13時16分 [校長]

6月17日(火)

ほうれん草オムレツ、ごぼうのきんぴら、かぼちゃのミルク煮、ごはん、牛乳

◆ごぼうのきんぴらは、味が絶妙で和風でとっても美味しくいただきました。

17日火曜日

6月18日(水)

炒めビーフン、にら玉スープ、減量ごはん、牛乳

◆「炒めビーフン美味しい!」と高等部の生徒がパクパク食べてました。

火曜日38

6月19日(木)

豚肉と厚揚げの煮物、千種和え、ごはん、牛乳

◆子どもたちが煮物が美味しいといって、パクパク食べていました。

mokuyoubi

6月20日(金)

さばの竜田揚げ、ボイルキャベツ、きゅうりの酢物、ごはん、牛乳

◆さばの竜田揚げがカラッとしていて、むちゃくちゃ美味しいです。

kinnyoubi

「ふくっとマルシェ」開催!!

2025年6月12日 21時00分 [校長]

「ふくっとマルシェ」が、マルナカ国府店で開催されました。

ふらっとKOKUFUさんの利用者と国府支援学校農耕班の皆さんが、収穫した野菜や地域の契約農家さんが育てた野菜を販売しました。販売活動をとおして、たくさんの地域の方と交流できました。

小学部児童の皆さんが作成した買い物袋も好評でした。

ご来場いただいた皆さん、本当にありがとうございました。

23

14

77