10月14日(火)ごはん、牛乳、チャウダー、ささみチリソース煮
◆ささみチリソース煮は、ピリッと甘辛くナイスな味でした。

10月15日(水)ごはん、牛乳、こはく揚げのケチャップ煮、卵スープ
◆こはく揚げのケチャップ煮は、野菜やお肉がよく絡んで美味しかったです。

10月16日(木)ごはん、牛乳、中華丼、ブロッコリー中華ドレッシング和え、りんご
◆トロっとした中華丼、食が進みました。

10月17日(金)ごはん、牛乳、あじフライ、わかめサラダ、じゃがいものスープ煮
◆あじフライは、サクサクとしていて美味しかったです。

10月6日(月)ごはん、牛乳、うま煮、なめこ汁
◆野菜たっぷりのうま煮、味がよく染みて美味しいかったです。

10月7日(火)ごはん、牛乳、焼肉ソテー、くずし豆腐のスープ
◆焼肉ソテーのお肉が柔らかくて美味しかったです。

10月8日(水)ごはん、牛乳、鶏の南蛮漬け、玉ねぎのみそ汁
◆児童生徒が大好きな鶏肉、今日は南蛮漬けでした!

10月9(木)ごはん、牛乳、焼きビーフン、中華スープ
◆今日は焼きビーフンに中華スープと中華でした。

10月10日(金)ごはん、牛乳、さばのバターソテー、ふのすまし汁、磯の香り和え
◆さばのバターソテーは、カリっとしていて美味しくいただきました。




10月2日(火)の午後、「ターゲットボッチャ」のスポーツ交流会が開催されました。
今回もzoomで両校をつないで、国府支援学校高等部の皆さんと、大阪府立桜宮高校の皆さんがオンラインで対戦しました。
高得点を目指して、競い合いました。高得点が出るたびに、歓声をあげたり、拍手をしたり、盛り上がりを見せました。
参加いただいた桜宮高校の皆さん、本当にありがとうございました。
9月29日(月)ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの味噌煮、棒々鶏サラダ
◆豚肉と厚揚げの味噌煮は、具材がたくさんで美味でした。

9月30日(火)ごはん、牛乳、さわらの塩焼き、ブロッコリーゆずしょうゆ和え、けんちん汁
◆さわらの塩焼きと、けんちん汁は、あっさりしていて美味しかったです。

10月1日(水)ごはん、牛乳、すき焼き煮、玉ねぎの酢の物
◆すき焼きのお肉が味がよく浸み込んで美味しかったです。

10月2日(木)ごはん、牛乳、白身魚フライ、こまつなのごま和え、ひじきの煮物
◆白身魚フライは、カラッと揚げられていて、サクサクで食べやすかったです。

10月3日(金)ごはん、牛乳、筑前煮、そうめん汁
◆そうめん汁は、すっきりとした味とそうめんが絡んでさっぱりした味でした。



新しい校章が決まった国府支援学校ですが、新しい校旗も完成しました。
生地は正絹綾錦(ピース紺)、校章のところは、金糸、銀糸です。
新しい時代の国府支援学校の歴史を継承する校旗です。
新校章のデザインの原案は、高等部の三木さんの案を採用しました。三木さんにも新校旗を見てもらいました。とっても喜んでくれました。三木さん、ありがとうございました!!
高等部1年生環境班の生徒が、日ごろの学習の成果をいかして、「あおぞら」での清掃活動を行いました。
精一杯頑張る姿は、とっても素敵でした。来週も清掃活動があるので、頑張りましょう!!





新しい国府支援学校の「のぼり」ができました。
学校行事等で使用します。国府支援学校の宣伝、イベントやスポーツ応援など多様な目的で活用できそうです。学校エントランスにありますので、学校に来た際には是非ご覧ください。

全国アビリンピックのオフィスアシスタント競技ですが、高等部の小西さんが徳島県代表選手として参加します。本当におめでとうございます。9月22日(月)には、出場選手壮行会も県庁で行われました。
大会は、令和7年10月17日から19日まで、愛知県の国際展示場で開催されます。小西さん、頑張ってきてくださいね!!応援しています!!

また、卒業生の山﨑さんが喫茶サービス競技の徳島県代表選手になっています。山﨑さんも頑張ってください!応援しています!

9月22日(月)ごはん、牛乳、チキンカレー、海藻サラダ
◆みんなが大好きカレーでした。児童生徒の皆さんは、もりもり食べていました!

9月24日(水)ごはん、牛乳、かつおカツ、小松菜のごま和え、豚汁
◆豚汁が具だくさんで美味しかったです。

9月25日(木)ごはん、牛乳、麻婆豆腐、にら玉スープ
◆今日は中華風でした。にら玉スープがあっさりしていて美味しかったです。

9月26日(金)小型パン、牛乳、ミートナススパゲティ、野菜スープ、みかんジャム
◆なすとスパゲティが絡まって美味しくて食が進みました!